По синему морю, в зелёной воде.
Второй день в Калининграде мы с Летой потратили на экскурсию на Куршскую косу. Уникальное и прекрасное место!
Экскурсия в турфирме "Юнона" стоила 1100 руб. - поездка на 6 часов. Можно ехать самостоятельно, на местных рейсовых автобусах, или на собственном транспорте, на въезде на Косу отдельно оплачивается въезд в заповедную зону, и пожалуйста, смотрите что хотите. Но с экскурсией хорошо в том плане, что не только довезут туда и обратно, но и расскажут про местность.
Собственно, для справки: Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда (привет Танюшке!). Длина косы - 98км, ширина - от 400 м до ~4 км, с 2000 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда-то на месте косы в море были лишь небольшие островки и мели. Натолкнувшись на них, течение замедлялось, а принесенный сюда течением песок оседал на мелях. Отмели росли и постепенно поднимались из воды, превращаясь в острова, которые со временем соединялись между собой. Так образовалась коса, из чистейшего кварцевого песка – никакой твердой основы у Куршской косы нет. Здесь происходит взаимодействие двух природных сил. Волнение и прибрежные потоки наносов перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя песчаные дюны.
Вечно пересыпающиеся дюны в течение многих десятилетий останавливались специальными низенькими плетеными загородочками – фашинами, засаживались специальной травой с мощнейшей корневой системой, которая постепенно и создавала тончайший слой плодородной почвы над многокилометровым глубинным слоем мёртвого песка. На эту почву сажались сотни видов деревьев, в надежде на то, что хоть какие-то из них выживут. Прижились в основном хвойные породы, благодаря своему свойству распластывать свои корни на большую площадь. ((с)пёрто)
Дорога
Куршскую косу называют птичьим мостом - по ней проходит древний миграционный путь птиц, поэтому на косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла» (в переводе - зяблик), ей более 100 лет. Нас туда завозили, показали огромные ловушки для птиц из сетки. Похоже на подводные сети, только верх этих находится высоко над землёй, так высоко, чтобы птицы залетели. Постепенно ловушки сужаются до маленьких каморок, в которых работники станции руками ловят птиц. При нас, конечно же, птичку поймали, и повели показывать, что с ними делают дальше. А дальше их взвешивают, на глаз определяют уровень подкожных запасов жира, окольцовывают, записывают всё в журнал и отпускают птичку. Одной птички для показа показалось мало, работник станции достал коробку, в которой сидели ещё несколько пойманных птичек, отчего раздался дружный умилительный женский вздох))) Птички же! Маленькие, миленькие, разноцветные))) Ещё одну птицу окольцевали и отпустили и закончили нам экскурсию на "Фрингилле".
Фрингилла
Следующая остановка экскурсии - Танцующий лес. Это просто небольшой участок леса, который по каким-то причинам вырос причудливо изогнутым у основания. Вокруг этого леска проложены деревянные настилы, сходить с которых нельзя - это разрушает почву. И, тем более, нельзя фотографироваться, обнимая деревья - повреждается их кора.
Танцующий лес
И, наконец, главная и самая впечатляющая остановка. Высота Эфа. Эф - это такой немецкий дядька-лесовод, который изучал пески Куршской косы и закреплял их, чтобы они не перемещались и не засыпали поселения, в буквальном смысле спасая эти поселения. Поэтому его именем назвали самую высокую точку самой высокой дюны. Дюны на Куршской косе, к слову - самые высокие в Европе.
Вид здесь - сказочный, потрясающий, завораживающий... И много других восторженных слов. С одной стороны дюн с высоты Эфа видны леса, а за ними - Балтийское море. Смотришь в другую сторону - видишь бледно-жёлтые песчаные дюны, покрытые редкой растительностью, а за ними - Куршский залив. Если бы нам не хотелось сходить ещё и к морю за оставшееся свободное время - мы простояли бы там часы, потому что это невероятно прекрасно.
Красота неземная, жаль, что фотографии не передают всей красоты. Но поверьте - там офигенно!
Ходить можно опять же исключительно по специально проложенным настилам, на песок сходить нельзя. Ибо каждый шаг приводит в движение тысячи песчинок, которые по чуть-чуть сдвигают дюны. К тому же можно повредить корни растений, а они ведь держат дюны на месте.
Дюны
Со смотровых площадок высоты Эфа мы перешли туда, где маршрут вёл к морю. Перевалили через высокий песчаный вал - авандюну, защищающую косу от перехлёстывания волнами с моря, и увидели Море. Балтийское, да.
Видимо, потому что коса - заповедник, мусора я не видела, и вода - чистая-чистая! Под ногами проваливающийся песок и камушки, волны прибоя играют, то накатывая, а то и обкатывая брызгами. Ах!
Ну, вы понимаете, я же ещё не была на море, а тут - такое счастье!) Забегая вперёд, скажу, что в Светлогорске меня море уже не так впечатлило, оно там и грязное, и каменистое слишком. И людей много. А на косе - просто идеал. Увы, времени уже было мало, и купальников мы с собой не взяли. Так что, если кто вдруг поедет - имейте в виду, купаться там можно, а в сентябре так вообще купаться самое оно, море теплее, чем летом.
Море!
Как же не хотелось оттуда уезжать. Вот в тот момент (и ещё на высоте Эфа) было жаль, что мы не сами приехали, а с экскурсией, и нельзя остаться в том месте столько, сколько захочется. Хоть специально приезжай, чтобы постоять в дюнах, и посидеть у моря.
Экскурсия в турфирме "Юнона" стоила 1100 руб. - поездка на 6 часов. Можно ехать самостоятельно, на местных рейсовых автобусах, или на собственном транспорте, на въезде на Косу отдельно оплачивается въезд в заповедную зону, и пожалуйста, смотрите что хотите. Но с экскурсией хорошо в том плане, что не только довезут туда и обратно, но и расскажут про местность.
Собственно, для справки: Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до литовского города Клайпеда (привет Танюшке!). Длина косы - 98км, ширина - от 400 м до ~4 км, с 2000 года она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда-то на месте косы в море были лишь небольшие островки и мели. Натолкнувшись на них, течение замедлялось, а принесенный сюда течением песок оседал на мелях. Отмели росли и постепенно поднимались из воды, превращаясь в острова, которые со временем соединялись между собой. Так образовалась коса, из чистейшего кварцевого песка – никакой твердой основы у Куршской косы нет. Здесь происходит взаимодействие двух природных сил. Волнение и прибрежные потоки наносов перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя песчаные дюны.
Вечно пересыпающиеся дюны в течение многих десятилетий останавливались специальными низенькими плетеными загородочками – фашинами, засаживались специальной травой с мощнейшей корневой системой, которая постепенно и создавала тончайший слой плодородной почвы над многокилометровым глубинным слоем мёртвого песка. На эту почву сажались сотни видов деревьев, в надежде на то, что хоть какие-то из них выживут. Прижились в основном хвойные породы, благодаря своему свойству распластывать свои корни на большую площадь. ((с)пёрто)
Дорога
Куршскую косу называют птичьим мостом - по ней проходит древний миграционный путь птиц, поэтому на косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла» (в переводе - зяблик), ей более 100 лет. Нас туда завозили, показали огромные ловушки для птиц из сетки. Похоже на подводные сети, только верх этих находится высоко над землёй, так высоко, чтобы птицы залетели. Постепенно ловушки сужаются до маленьких каморок, в которых работники станции руками ловят птиц. При нас, конечно же, птичку поймали, и повели показывать, что с ними делают дальше. А дальше их взвешивают, на глаз определяют уровень подкожных запасов жира, окольцовывают, записывают всё в журнал и отпускают птичку. Одной птички для показа показалось мало, работник станции достал коробку, в которой сидели ещё несколько пойманных птичек, отчего раздался дружный умилительный женский вздох))) Птички же! Маленькие, миленькие, разноцветные))) Ещё одну птицу окольцевали и отпустили и закончили нам экскурсию на "Фрингилле".
Фрингилла
Следующая остановка экскурсии - Танцующий лес. Это просто небольшой участок леса, который по каким-то причинам вырос причудливо изогнутым у основания. Вокруг этого леска проложены деревянные настилы, сходить с которых нельзя - это разрушает почву. И, тем более, нельзя фотографироваться, обнимая деревья - повреждается их кора.
Танцующий лес
И, наконец, главная и самая впечатляющая остановка. Высота Эфа. Эф - это такой немецкий дядька-лесовод, который изучал пески Куршской косы и закреплял их, чтобы они не перемещались и не засыпали поселения, в буквальном смысле спасая эти поселения. Поэтому его именем назвали самую высокую точку самой высокой дюны. Дюны на Куршской косе, к слову - самые высокие в Европе.
Вид здесь - сказочный, потрясающий, завораживающий... И много других восторженных слов. С одной стороны дюн с высоты Эфа видны леса, а за ними - Балтийское море. Смотришь в другую сторону - видишь бледно-жёлтые песчаные дюны, покрытые редкой растительностью, а за ними - Куршский залив. Если бы нам не хотелось сходить ещё и к морю за оставшееся свободное время - мы простояли бы там часы, потому что это невероятно прекрасно.
Красота неземная, жаль, что фотографии не передают всей красоты. Но поверьте - там офигенно!
Ходить можно опять же исключительно по специально проложенным настилам, на песок сходить нельзя. Ибо каждый шаг приводит в движение тысячи песчинок, которые по чуть-чуть сдвигают дюны. К тому же можно повредить корни растений, а они ведь держат дюны на месте.
Дюны
Со смотровых площадок высоты Эфа мы перешли туда, где маршрут вёл к морю. Перевалили через высокий песчаный вал - авандюну, защищающую косу от перехлёстывания волнами с моря, и увидели Море. Балтийское, да.
Видимо, потому что коса - заповедник, мусора я не видела, и вода - чистая-чистая! Под ногами проваливающийся песок и камушки, волны прибоя играют, то накатывая, а то и обкатывая брызгами. Ах!

Море!
Как же не хотелось оттуда уезжать. Вот в тот момент (и ещё на высоте Эфа) было жаль, что мы не сами приехали, а с экскурсией, и нельзя остаться в том месте столько, сколько захочется. Хоть специально приезжай, чтобы постоять в дюнах, и посидеть у моря.
