По синему морю, в зелёной воде.
На следующий день у нас был поезд. Отправлялся он не сказать, чтобы рано, в 16 ч, но... Когда это две девушки умеют быстро собраться? Тем более, легли мы не рано)))) И встали так же))) Поели, чемоданы собрали, неспешно до вокзала дошли.



Поезд СПб-Калининград - вообще не так уж прост. Говорят, раньше было проще, но буквально с год назад правила изменились. Он же идёт через Литву (и ещё Беларусь, но там без проблем), и та решила усложнить проезд по своей территории. Теперь при покупке билетов (и покупать их надо заблаговременно) обязательно предъявлять загранпаспорт. Данные о пассажире отправляются в литовское консульство и там уже решают, пропускают ли тебя транзитом по их земле, или нет. Через сутки приходит ответ, и где-то в недрах консульства готовят специальные транзитные одноразовые визы, которые потом разносит проводница вместе с специальными анкетами, которые потом отбирает и не возвращает))) Виза эта - на два проезда: туда и обратно, больше не проехать, другие выдадут. Вместо неё можно обойтись обычными шенгенскими или литовскими визами, но... Если ты не сходишь в Вильнюсе - выйти из поезда тебе не дадут. Т.е. проводники-то дадут, но велик шанс, что тебя на вокзале сцапают, вкатят штрафище и хорошо, если не турнут домой, а дальше разрешат поехать.

Страшный секрет



Поезд идёт без малого сутки, и, казалось бы, можно заскучать, но нет))) У меня твёрдое убеждение, что в поезде надо спать!) (Тем более, когда ты вся такая невыспатая и впереди тоже не ожидаются слишком высыпаемые дни). А у Леты своя фишка: в поезде надо есть! Я аж умаялась с неё (вот, наябедничала). Этим мы и занимались в то время, когда нас не развлекали своими визитами всякие пограничники))) А данный переезд на них богат. Ведь поезд едет так: СПб - Беларусь - Литва - Россия.

На участке Россия-Беларусь граница фактически есть, а таможня отсутствует, поэтому переезд этой границы не замечается, спишь себе и спишь (в сторону Калининграда эта граница проезжается около часа ночи), только вдруг станции белорусские появляются. Зато следующие границы...

Первые пограничники приходят в вагоны в Гудогае в 7-50 утра. Белорусы идут, проверяют документы, ставят выездные штампушки в загранники, просят приоткрыть ящики под нижними полками. До кучи по вагону пробегает собака. Жутко интересно! Я ж путешественник неопытный, таможни проходила только в аэропортах (и раз в автобусной поездке, но это почти что то же самое), там всё скучно, по очереди подходишь к стойке и всё. А тут вон как интересно!

Всё развлечение - на 40 минут. Потом поезд чуточку едет, и в Кяне в поезд вламываются приходят литовские пограничники! И - всё по новой))) Разве что собаки не было. Разговаривают по-русски, из всех встреченных только у одной женщины был ощутимый акцент, остальные как на родном разговаривали. Идут, паспорта сканируют, штампуют эти их разовые визы, у некоторых спрашивают, откуда они и какая цель поездки. Как же я жалела, что у меня не спросили, а то у всех опрашиваемых так скучно было - Питер или Калининград. А тут бы я! Из Сибири! Просто Калининград посмотреть. Э-э-эх, такую экзотику профукали.

Ещё 40 минут развлечений, в общем. Я с верхней полки то в проход выглядываю, смотрю, как они свою работу делают, мне сверху видно ж всё, как эти их аппаратики работают! То в окно выглядываю, когда в вагоне никого уже нет, рассматриваю, как они по перрону ходят. Красавчики!) В форме (во всех смыслах), но довольно жарко (особенно в поезде), так что без верхних курток. На такую ж работу абы кого не берут)))

Увы, счастье закончилось, и поезд тронулся в путь.

Остановка в Вильнюсе - 17 минут. Но из поезда, как уже говорила, не выйти. Вообще в этом поезде стоянок больше 10 минут - всего 4, и то одна на Вильнюс приходится. Так что за сутки пути всего три раза есть возможность выйти из поезда, ножки размять, покурить свежим воздухом подышать.

Собственно, вот расписание в доказательство:
читать дальше
Так, время пары фоток.

Наш вагон. Ну как было не сфотать такую красоту?))
читать дальше


В Вильнюсе шёл дождь. Но, поскольку мы из вагона - ни ногой, за попадание под дождь не считается.

На перроне стоял прикольный такой двухэтажный поезд. И - совсем не прикольная колючая проволока отделяла наш путь от других путей(((



Каких-то несчастных три часа, в которые я, как положено, пялилась в окно и пыталась разглядеть, будет ли кардинально отличатся Литва от России или Беларуси. И не скажу, что различия так уж сильны. Где-то вид более-менее европейский, ухоженный, а где-то красуются стандартные советские пятиэтажки и обычные деревенские домики. Разве что вывески непонятно написаны, и номера на машинах не наши.

И... Здравствуй, Кибартай, и наши друзья литовские погранцы со своей программой на сорок минут.

А потом небольшой переезд, и в Нестерове нас встречают погранцы уже наши, русские))) И снова всё то же самое)))

Где-то в пути
Судя по времени фотографии, это час спустя после Вильнюса, значит, точно Литва. Хотя номера у машин - русские. Но я могла перевести время на фотоаппарате, и это и в самом деле уже Россия. Но хз где именно)))
читать дальше


Дальше никаких развлечений почему-то уже не предлагали, и примерно через два часа - вот он, Калининград, наш самый западный областной центр страны.

Перрон. "Добро пожаловать в Калининград"
читать дальше


День ещё, конечно, не кончился, мы приехали к 16ч, и не профукаем остаток дня, выгуляем атрофировавшиеся за сутки сидения\лежания ноги, но это будет уже немного другая история. Оставим эту для бравых пограничников, бдительно несущих службу на железнодорожных таможенных пунктах.


@темы: отпуск