13 августа. День 12. Мир. Итак, автобусов в 11-50 мы приехали в Мир. Небольшой городок со знаменитым замком. Ооо, пока мы шли к замку, видели машину с номерами алтайского края!!! Московские-питерские номера - дело обычное для тех мест, а тут... Далеко мои соотечественники забрались)))
Помните, что мне очень понравился Лидский замок? Я даже не ожидала, но после этого дня в моём личном рейтинге замков на первом месте - Мирский. Он ещё клёвей Лидского. Может, если бы не закрытые башни, Лидский мог и побиться за лидерство, но без башен - Мирский, только Мирский!)
Потому что это же офигенный замок!!! В нём, вернее, в части его сохранена средневековая обстановка. Какие там лесенки! Узкие, с высокими крутыми ступеньками, совсем немного не полностью вертикальными))) Когда поднимаешься, рукой держишься за перила на уровне головы О_о
А какие переходы! Узкие, с крутыми ступеньками))) Ходить по ним постоянно, конечно, должно быть дико неудобным, я бы первая себе все бока расшибла, но вот так, побегать раз-другой - сплошное удовольствие.
Мы всё-всё обошли, поднялись на верх башни, походили по галерее на стене, спустились в подвал. Я ещё побегала туда-сюда, так не хотелось выходить оттуда. Но потом всё вышли наружу, во двор, где следующий пункт - музей про времена Отечественной войны, но я там долго не продержалась. Как можно смотреть обычное оружие, старые фотографии, когда совсем рядом - такое чудо, как средневековье?! В общем, я слиняла и ещё раз оббежала всё-всё с самого начала))) И если в первый раз шли по стрелочкам-указателям, направляющим туристов по нужному маршруту в определённой очерёдности, то второй я уже бежала почти по памяти и поворачивая туда, куда хочу. Побродила ещё по галерее, видела девчонок, которые уже были на улице)))
читать дальшеВо дворе.
Галерея вдоль стены, вид снизу))
Первый подвальчик, с которого начинается экскурсия.
Лесенки!
И камины. Кажется, я заглянула в каждый (!) камин, попадающийся мне на пути. Смотрела, будет ли видно голубое окошко неба))))
Переходики между лесенками и помещениями. Узенькие! У меня даже от воспоминания о них срывает тормоза и я готова засыпать вас фотками этих восхитительных лесенок и переходов)))
Выход на галерею.
А это наверху башни. Круглое помещение с бойницами, у некоторых из которых лежат арбалеты.
Вид с галереи на двор.
И на галерею со двора, это девчонки меня в кадр ловили)))
Спуск в подвал - темницу.
Кандалы на полу. Так просто и одновременно сильно.
Так же со двора - вход в сувенирную лавку. Накупили магнитов, сувениров, даже открытки попались и сувенирные КПД (конверты с художественной маркой, погашенной специальным штампом первого дня). А я ещё браслеты себе купила - кожаные, плетёные, на завязочках. Выбирала между двумя, чёрным с зелёным плетением и белым с синим, и купила оба, оба с тех пор и ношу, причём сразу два вместе надеваю. Подходят почти ко всей моей одежде. Вот даже сейчас на работе пишу, и они на мне :-) И память, и украшение.
И последний пункт (хотя, наверное, можно с любой части начинать, и закончить тем, с чего мы начали) - внутренние помещения замка, они уже более позднего времени.
Причём так классно сделано - одна из стен сохранена средневековой, и у комнат с другой стороны нет крайней стены, так что подходишь к краю, и видно старую часть стены сверху донизу и лестницы, по которым поднимаются по этажам.
Вот так.
Помещения красивые, само собой, но мне больше всего понравился и запомнился потолок в виде чего-то вроде рельефных сот.
Вход в Мирский замок стоил 80.000 б.р (~330руб.), можно ещё оплатить аудиогид. Мы взяли один на всех, но после первого же подвала, когда я попала в переходы, аудиогид меня перестал интересовать)))
На входе, рядом с билетными кассами - туалеты. Роскошные, кстати: там внутри очень чисто и красиво и даже букеты с цветами стоят)))) Платные, конечно.
В более близкой к нашему времени части замка есть гостиничные апартаменты, но стоят они, надо думать, очень прилично))) Как и еда в ресторане на территории.
С улицы всё тоже очень красиво, есть парк и озеро, но на них времени почти не осталось. В 18-10 уже автобус на Минск.
Мне кое-кто из форумных знакомых говорил, что за день объехали два замка - Несвижский и Мирский. На своей машине, конечно, на автобусе так не получится, мы пробивали (или получится, но на каждый замок буквально по часу-два выйдет всего). Два замка за день. Как??? Нам по дню-то едва хватило.
В какой-то момент, когда мы поняли, что из Барановичей не сможем съездить и в Мир, и в Несвиж, и придётся в один из них ехать через Минск, стоял выбор на два пункта из трёх: Мир, Лида и Гомель. Как я рада, что мы выбрали Лиду и Мир. Особенно Мир, да!)))
Ещё немного видов, уходя. Так уходить не хотелось...