Корветт
По синему морю, в зелёной воде.
12 августа. Лида. День 11.

Из Барановичей уехали утренней электричкой. Очень для нас ранней, в 8-37, а это ж ещё надо встать пораньше, собраться и доехать!)))

Традиционный памятник-поезд при вокзале


В Лиде тоже расположен известный замок. Очень средневековый! Я даже дату его постройки не поленилась записать - 1323 г. Вход стоит 25.000 бел.руб (100 руб).


К сожалению, башни с внутренними помещениями были закрыты на реконструкцию, и доступен только внутренний двор и галерея вдоль стены. Зато на территории двора есть воссозданные историческим клубом элементы средневековой жизни, там периодически проводятся инсценировки мероприятий. Стоит карета, оформлен крытый помост с креслом для господина замка. Там же стоят доспехи. И всё-всё можно трогать!!! Залазить везде, садиться, даже стрелять!)))


В одном из углов двора - пыточные инструменты, к которым прилагаются описания, как и в каких случаях это использовали. Вот уж что совсем не захотелось примерять к себе, так это. %) Вот, например, стул с гвоздиками. Коса из пакли - наименьшее наказание за излишне вольный взгляд в сторону чужого мужчины.


Так же внутри есть отдельно построенное здания исторического клуба, в котором члены клуба рассказывают и демонстрируют в частности, стрелы и арбалеты. Какие они были, какие наконечники использовали. Можно пострелять, примерить плащ или накидку, даже фон для фотографирования в этих нарядах есть.
Мы нафотали-и-ись))))
Почувствуй себя средневековым лучником, девой, арбалетчиком)))


Лидский замок мне понравился намного больше красивого, но скучного для меня Несвижа)))



Ещё в Лиде находится завод по изготовлению популярного и очень вкусного Лидского кваса (и пива). По причине жары мы часто покупали квас, а в Лиде зашли в их специализированное кафе-бар. И искупались!))) Ну, точнее, искупалась только Лета. Остальные по разным девочковым причинам не стали этого делать и посидели в теньке на скамеечке :-)
Сам пляж расположен в центре города, возле моста.
Ой, забавный момент: в камерах хранения в Лиде используются в качестве жетонов советские 15-копеечные монетки)))
И не забавный: Лида - не слишком большая станция, поезда стоят недолго. И всё время люди в последний момент бегут покупать билеты на отходящие поезда. Им надо скорей-скорей, а нам - стой и жди, пока всем опаздывающим продадут билеты. %)

Поездом к восьми вечера мы приехали снова в Минск.
Ещё Лидская платформа...


...И уже Минск. Здания напротив вокзала. Никто не мог сказать, что это за здания, но потом вроде выяснили, что там было старое здание вокзала. UPD: Эти здания носят названия "Врата Минска", вот)))


И собственно вокзал.


Квартиру подобрали специально в пешей доступности от второго автовокзала Минска, потому что, судя по интернету, именно оттуда отходили автобусы в Мир. На деле потом оказалось, что автобусы отходят с одного, но заезжают и на второй вокзал.
Еле добрались до той квартиры. Из-за ремонта дорог маршруты и остановки транспорта были несколько изменены, и мы в упор не смогли найти остановку, на которой могли сесть на нужный автобус, чтоб до квартиры было близко-близко дойти. Доехали на каком-то другом автобусе, потом ещё и пешком тащились. Умотались %) но дошли.

@темы: отпуск