Корветт
По синему морю, в зелёной воде.
10 августа. Минск-Барановичи. День 9.
Уезжали из Минска в обед. Полтора часа на поезде, и в половине третьего мы уже в Барановичах.


Городок Барановичи был выбран как перевалочный пункт, из которого, казалось, будет ближе и удобнее доезжать до Мирского замка и Несвижа. Оказалось, это не так. До Несвижа мы оттуда ещё смогли добраться, а вот с Миром пролетели.
Барановичи, на мой взгляд, довольно захолустный город. Я бы его даже сравнила со своим Бийском. Небольшой и провинциальный. И вот это как раз единственный город в Беларуси, где я видела мусор! Мы же традиционно засели сразу по приезду искать квартиру. Сели в парке на улице, перед ЖД-вокзалом. И всё прямо такое до боли знакомое)))) Стоят полные мусорки, мусор валяется и вокруг них, и вообще где попало. Люди ходят кто где хочет, срезают углы и просто идут напролом по газону. Парк поэтому весь замусорен и истоптан.
Автовокзал находится напротив ЖД, сразу купили билеты на Несвиж на следующий день. И поехали на квартиру.

Наша квартира. Деревянная отделка напоминает мне деревянные домики в Горном Алтае, там это модно для туристов делать)))


Неподалёку от дома - школа, под окнами которой стоит наше советское прошлое - скульптура "Ленин и дети";))) Стоит, и никто не снёс, когда это стало модным поветрием. Это здорово.


Поскольку день хоть наполовину и прошёл, но всё же не кончился, захотели отдохнуть и искупаться. Хозяйка нам рассказала, как доехать до одного места купания, и как дойти до второго. И мы поехали. Сели в автобус, проехали через весь город до самого конца. Вышли. Лета на улице сразу приспросилась у прохожих, куда и как идти, и тут выяснилось, что неправильно мы приехали))) Сразу же сиганули назад прямо в тот же автобус, на котором приехали. И снова прокатились по городу. Город, получается, мы видели только из окна автобуса, выходить и посмотреть что-то конкретное не было ни сил, ни желания, да и не видели мы ничего эдакого, чтобы выйти захотелось. Приехали до своей остановки и пошли во второе место, указанное хозяйкой. Там у них озеро есть неподалёку, и на одном из его берегов купаются. Шла-шли, шли-шли... Уже стемнело, а мы всё идём))) И рыбаки нам навстречу идут, то есть озеро действительно есть))) Нет, место мы в итоге нашли, но было уже темно и прохладно, так что купание сорвалось.

Зато погуляли, и почти уже не по жаре, и нашли красивую аллею - Аллею влюблённых.
В аллее стоят разные кованые скамеечки с этапами свиданий, от знакомства до свадьбы.



И в Барановичах я наконец-то записала фразу в автобусе, которая у меня давно вызывала улыбку: "Остярожно, двэри зачиняются. Наступна прэпинка - вулица Фролянкова". Звучит понятно, но так забавно)))
UPD: правильный вариант фразы: "Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак... "

О, и ещё момент про автобусы: билеты продаются на остановках в киосках (где эти киоски есть), и у водителей, причём у водителей билетики дороже. Например, в Барановичах проезд в общественном транспорте - 3500 (~14руб), а у водителя уже 3800. Кондукторов нет, билетики просто компостируются, как в советское время. Контролёры нам не попадались, но, говорят, бывают.

@темы: отпуск