19:56 

Хроника Белорусского отпуска. День 6, Минск - Хатынь.

Корветт
По синему морю, в зелёной воде.
7 августа. Минск-2. Хатынь.
Поезд прибыл в половине восьмого, и мы засели в МакДональдсе - там есть бесплатный Вай-Фай и перекусить можно))) У тамошнего Вай-Фая есть особенность, кстати: просто с планшета в него не войти, только с местной симки, на неё приходит код подключения. У девчонок была куплена местная симка, они на неё получали пароль и потом с планшета с этим кодом заходили. Квартиры в этой поездке заранее не бронировали, искали каждый раз на месте.
Местная симка пользовалась популярностью: я домой тоже с неё звонила. Почему-то у меня на МТС не подключается международный роуминг с услугой, по которой звонки подешевле. И звонок обходился даже входящий рублей 70. Снимали-то их не моментально, так что я не сразу стоимость просекла. Было пред поездкой рублей 500, улетели в миг %)

Наш путь лежит снова мимо Почтамта.
Почтамт (1 фотка)

Квартиру нашли, вещи туда увезли, и в 13-30 - экскурсия в Хатынь.
Я покопирую с Вики и сайта Мемориала, экскурсовод нам в принципе то же самое рассказывала, плюс ещё всякие детали и истории людей из этих деревень, из лагерей, из партизанов. Курсивом - не моё.

Перед въездом в Хатынь стоит вот такой указатель, и есть ещё обычный, дорожный, как перед въездом в нас.пункты - говорят, это единственная несуществующая ныне деревня, перед которой стоит знак начала деревни.


Хатынь. Фото и описания

...Хорошо, что на лице - солнечные очки. и не видно, что глаза полны слёз. Хатынь - страшное место. Там не воевали, там просто убивали безоружное население - женщин, детей, стариков. И весь комплекс посвящён именно жертвам среди населения - в сожжённой Хатыни, в расстрелянных деревнях, в концентрационных лагерях.
На этой экскурсии было не слышно обычного смеха, гомона. Вообще мало разговоров, в основном говорят экскурсоводы. Посетители больше молчат, слушают, негромко делятся впечатлениями с попутчиками и почти всё время слышно шмыганье носом в платочек.
Хатынь - не развлекательное место. Там пронзительно, больно, горько и до слёз жалко погибших. Но там стоит побывать. Чтобы помнить. Чтобы такое никогда не повторилось.

На обратном пути нас завезли на Курган Славы, насыпанный из земли с тех мест, где шли бои. На курган с двух сторон ведут две лестницы из 236 ступенек. Экскурсовод предложила подняться, но явно не думала, что кто-то пойдёт. А мы пошли)))) Только попросили времени побольше, чем она предложила - минут 10 нам явно бы не хватило. Засекли время - за 5 минут поднялись. А ещё постоять же наверху надо, и вниз спуститься.

Курган Славы - фото

@темы: отпуск

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По морям, по волнам?

главная