17:18 

Хроника Белорусского отпуска. День 4, Брест - Гродно.

Корветт
По синему морю, в зелёной воде.
5 августа.
На автовокзал пошли пораньше, чтобы неспешно пройтись, и зайти в Ботанический сад. Шли-шли, и вдруг - афиша. Филателистическая выставка! Зашли))) Топаз с Летой в сувенирный в соседнюю дверь сходили, а мы с Ганной - на выставку. Дяденька-филателист нас провёл по всем стендам, всё подробно (и довольно неспешно) рассказал. Даже слишком неспешно, нас же девчонки ждут, но и его торопить неудобно. Зато я узнала, что моя любимая цветочная немецкая марка с ландышем была выпущена не просто так, а имеет отношение к Чайковскому.



На Ботанический сад времени почти не оставалось. Но мы всё равно сходили, хоть и всего минут по десять получалось. Парами - сначала Лета с Топаз, а мы с Ганной сидели с чемоданами на пятачке с питьевыми фонтанчиками, потом поменялись. И поскакали на автобус, там всего квартал до него.
Пятачок с фонтанчиками мы нашли в один из предыдущий день. Просто в парке сделан навес, под ним несколько питьевых фонтанов и колонок. В жару - офигенное место!))

Вот оно. А за перекрёстком с полукруглой крышей - Ботанический Сад.


Автовокзал Бреста:


И социальный баннер на белорусском.


Что интересно - белорусский язык в Беларуси навязывают ненавязчиво. Ну, не очень)) На сторонний взгляд - не принуждают. Даже не помню, слышала ли я белорусскую речь (кроме объявлений остановок в транспорте). Все говорят по-русски. НО! Названия улиц, остановок автобуса и метро, всё на белорусском. Ладно, когда названия почти идентичные на обоих языках, улица Советская легко узнаётся в Савецкой. Проспект Независимости в праспэкте Незалежнасти тоже узнаётся. А плошча Кастрычинская? Вагон метро останавливается, а на станции написано - площадь Октябрьская, вот как это с бухты-барахты сопоставить? И карты города, между прочим, на русском все выпущены.
Я так заметила, что то, что делается на государственном уровне (те же таблички с названием улиц, вывески на музеях и гос.учреждениях, остановки и объявления в транспорте) - почти всё пишут на белорусском. Хотя на чеках автостанций и билетах жд-вокзалов - русский язык. Частное всё - названия магазинов, реклама, различные объявления, чеки и т.п. - русский язык.

Щёлкнула на заправке цены, чтоб потом сравнить. Хотя наших цен всё равно не знаю %)
Курс тогда был где-то 1р=275 б.р.


В 13-40 - выезд из Бреста автобусом, в 18 мы в Гродно. На вокзале Лета засела в интернете, подобрала квартиру. Хозяин за нами даже приехать согласился. Стоимость Брестской квартиры я не записала, а вот Гродненской есть - 400.000 бел.руб за сутки (около 1500 наших, не с каждого, а за всех четверых). Двухкомнатная, не в центре. Минские квартиры потом будут дороже, столица как-никак. Квартира отличилась тем, что прежде чем пользоваться посудой, её приходило перед этим перемывать, всё какое-то липкое было %)
И мне дали постельное бельё с египетскими мотивами)))
В тот день мы уже никуда не ходили гулять, только до магазина прошлись. В ближайший Евроопт - почти везде мы находили магазины этой сети.
Запомнился момент - клумба в парке. Её недавно разметили, ещё не всё достроили и доделали, но дорожки проложили, и все дисциплинированно ходят по ним, нигде нет срезанных ради удобства углов.

Вообще с Беларуси с дисциплиной строго. Дорогу переходят только по переходам, мусор выбрасывают в урны (видела только одно исключение), на аренду квартир обязательно заключают договоры по всем правилам (иначе кто-то донесёт, что квартиру незаконно сдают в аренду, и придёт нехилый штраф). Расчёт за квартиры писался только в бел.рублях, в другой валюте запрещается расчёт вести, но по факту хозяева всегда были не прочь взять русскими рублями или в долларах, они на эти деньги всё равно доллары покупают. И курс доллара в ходу, многое на них пересчитывают.
Фасады аккуратные, ухоженные. Поразили заборчики в одной из деревень, сквозь которую проезжал автобус. Все - одинаковые, такие литые, типа со столбиками гипсовыми. И по всей деревне, где идёт шоссе, наружные заборчики именно такие. Внутри видно, что есть разные, попроще. Но снаружи - показательная красота. Я потом приспросилась - это делается добровольно-принудительно. За бардак на фасадах выписываются штрафы, ну и заборчики тоже поставлены по указанию руководства деревень, но за свои средства.

@темы: отпуск

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По морям, по волнам?

главная