20:39 

Хроника Белорусского отпуска. День 2, Брестская крепость.

Корветт
По синему морю, в зелёной воде.
Подробно про крепость можно почитать в Вики, или здесь, я лишь кой-чего скопирую.

Главное впечатление: практически здесь началась война. Брест находится слишком близко к границе и принял на себя первый удар. Защитников в крепости было не слишком много, около 4 тысяч, но они сражались до последнего человека.

На подходах:


Вход в крепость, в Цитадель, сделан в виде звезды, изломанной вглубь. Под звездой - земляной вал и казематы. На входе звучат позывные радиостанции Советского Союза, «Песня о Родине», голос Левитана, песня «Священная война», звуки бомбёжки и стрельбы.



То, что осталось от Белого дворца, в котором в 1918 был подписан Брестский мир.


Я уже была на военных памятниках в Москве и Питере, но именно в Брестской крепости в полной мере осознала, что вот тут, прямо на этом месте, была война. Здесь сражались, убивали, бомбили, гибли солдаты и мирные жители. Это страшно. Будет и ещё страшнее, только позже, в другом мемориальном комплексе.

Скульптура "Жажда".
Водопровод был выведен из строя в первый день войны, вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.


Этот монумент называется просто "Главный". И Вечный огонь. «Стояли насмерть. Слава героям».
Перед мемориалом - руины здания Инженерного управления. Во время боев северная часть была разрушена до основания.


Площадь Церемониалов. Мемориальные плиты городов-героев Советского Союза. Штык-обелиск.


Обращают на себя внимание монетки, оставленные туристами. Я надеюсь, это не обычная туристская привычка - бросать монетки там, куда хочешь вернуться, а дань памяти и уважения защитникам крепости и Родины.

Скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».


И всякое:


Остатки зданий у Обводного канала:


А снаружи, между стенами и каналом растёт алыча. Жёлтая слива такая, кто не знает (я не знала). Растёт, на землю падает, а мы с леткой девки северные, дикие, к халявным фруктам непривыкшие... Как давай по кустам шастать и вкуснятинку есть и собирать!))
Набрали алычи полную полторашку))) И потом всю ведь - не съели!


@темы: отпуск

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

По морям, по волнам?

главная